Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Modelagem matemática da cinética de degradação de ácido ascórbico de fatias de melão pré-tratados por solução osmótica e secos a ar quente
Bruna Maria Gobbo Gonçalves, Joel Fernando Nicoleti

Última alteração: 2018-06-09

Resumo


OBJETIVO: O objetivo do trabalho foi analisar a degradação do ácido ascórbico em amostras pré-tratadas por solução osmótica antes de serem secas por ar quente e aplicar o modelo cinético de 1ª ordem aos pontos experimentais. MÉTODOS: A solução osmótica foi preparada com açúcar comercial e água destilada na proporção de 50 % e as temperaturas fixas em 40 e 60 oC sob agitação de 150 rpm por 2 horas. A proporção sólido/solução foi fixada em 1/10 (p/p). Após a DO, as fatias de melão passaram por uma secagem convectiva a 50 oC juntamente com a amostra padrão (sem DO). Em tempos regulares, amostras eram retiradas do secador para os testes de vitamina C por titulação com ácido oxálico e DCFI. RESULTADOS: As amostras sem o tratamento tiveram menor degradação da vitamina C comparadas àquelas que passaram pela desidratação osmótica. O modelo cinético de 1ª ordem pode ser aplicado com sucesso aos resultados. CONCLUSÕES: Apesar dos resultados serem avaliados em percentagem, há um indicativo da maior degradação de vitamina C ocorrer em amostras que iniciam a secagem com menor teor deste nutriente.


Palavras-chave


Ácido ascórbico; Desidratação osmótica; Melão; Secagem