Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Sulfonação da lasiodiplodana (β-1,6-D-Glucana) pelo método Ácido clorosulfônico – Piridina
Gabriel Nascimento Rios, Mário Antônio Alves da Cunha, Gabrielle Cristina Calegari, Robert Dekker

Última alteração: 2018-06-09

Resumo


RESUMO: As glucanas são polímeros de açúcar que podem ter centenas ou milhares de monossacarídeos como unidades monoméricas, tendo origem animal ou vegetal. Estas macromoléculas apresentam funcionalidades como potencial antioxidante, habilidade hipocolesterolêmica, modulação da resposta biológica, entre outras. A derivatização química da estrutura primária das glucanas tem se mostrado uma importante ferramenta para potencializar estas funcionalidades biológicas. Dentre as modificações químicas existentes há a sulfonação, onde grupos sulfônicos (S+O2OH) são inseridos na estrutura. O presente estudo teve como objetivo a derivatização química por sulfonação da lasiodiplodana produzida pelo fungo L. theobromae MMPI, bem como a avaliação do grau de sulfonação e caracterização parcial do derivado. O método ácido clorosulfônico – piridina foi empregado na sulfonação da lasiodiplodana nativa e promoveu a obtenção de um derivado com baixo grau de substituição (DS: 0,15). A sulfonação foi confirmada por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier. Bandas nas regiões de 1227 cm-1 e 803 cm-1, correspondentes a vibrações específicas do grupo S=O (alongamento simétrico) e do grupo C-O-S (vibração simétrica) associado ao grupo C-O-SO3 foram verificadas na amostra derivatizada. Análise por microscopia eletrônica de varredura indicou que a derivatização promoveu mudanças na estrutura morfológica do biopolímero lasiodiplodana.



Palavras-chave


Caracterização; Derivatização química; Glucana.