Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Modificação enzimática do amido para desenvolvimento de filmes biodegradáveis
Welington Pintor Menotti, Amanda Ellen Arenhart, Alessandra Machado Baron, Milena Martins Andrade, Patrícia Salomão Garcia

Última alteração: 2018-06-10

Resumo


OBJETIVO: Modificar o amido de mandioca utilizando lipase de Burkholderia cepacia como catalisador da esterificação com ácido oleico e aplicar o amido modificado no desenvolvimento de filmes biodegradáveis com álcool polivinílico (PVA). MÉTODOS: A modificação do amido teve como base a metodologia de Xu et al. (2012) com adaptações. O amido modificado foi caracterizado por determinação do grau de substituição (GS) a partir dos resultados da análise de Lowry-Tinsley (1976) e Análise Termogravimétrica (TGA). Amido:PVA (60:40) foram os polímeros empregado para produção de filmes por casting (95ºC, 2h – solução filmogênica; 40ºC, 16h em estufa com circulação de ar – evaporação do solvente, secagem dos filmes). Glicerol foi utilizado como plastificante (25% em relação ao amido). Foram produzidas duas formulações: St-Nat, a partir de amido nativo e St-Lip a partir do amido modificado por ação da lipase.  Os filmes foram caracterizados quanto às propriedades mecânicas (resistência à tração e alongamento na ruptura) e testes de permeabilidade em vapor d’água (PVA). RESULTADOS: O GS do amido modificado foi de 0,04%, e por isso não foi possível observar diferenças no perfil das curvas de TGA. A temperatura de degradação tanto do amido modificado quanto do nativo foi de 350ºC. No entanto, o filme produzido com amido modificado apresentou valores de alongamento na ruptura e permeabilidade ao vapor de água significativamente maiores que o filme controle (amido nativo).  CONCLUSÕES: A proporção de amido e agentes de esterificação (ácido oleico e lipase) precisam ser ajustadas para produzir amido com maior grau de substituição, gerando uma modificação perceptível pela TGA. Novos estudos estão sendo direcionados, pois apesar de a modificação ter sido aparentemente pequena, os filmes produzidos com amido modificado apresentaram algumas de suas propriedades melhoradas.




Palavras-chave


Amido; Esterificação; Lipase.

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