Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Implantação e manutenção de pomar de frutíferas nativas para processamento de alimentos
Gilmar Franklin Machado, LUCIANO LUCCHETTA, Precila Zambotto Lopes

Última alteração: 2018-06-10

Resumo


O Brasil é um país que apresenta grande diversidade de frutas nativas. No entanto, pequeno número é explorado e utilizado, tanto na comercialização in natura como na forma de produtos derivados. Estas frutas possuem um significativo potencial para produção e exploração no processamento de alimentos. Neste contexto, este estudo teve como objetivo a implantação de um pomar didático de frutas nativas a fim de que se possa realizar em paralelo, trabalhos em processamento de alimentos com essas frutas. Este estudo que faz parte de um projeto mais amplo, tem sido desenvolvido em parceria da UTFPR-Francisco Beltrão, dentro do curso de engenharia de alimentos, com a UTFPR-Dois Vizinhos, que multiplica mudas de frutas nativas e o Centro Estadual de Educação Profissional do Sudoeste do Paraná, que cedeu a área para que se pudesse implantar um pomar didático. Este pomar servirá para amplos trabalhos de estudos de adaptação e desenvolvimento das frutas nativas, assim como, estudos de exploração no processamento de alimentos com estas frutas. O pomar foi implantado com 53 mudas de frutíferas de 8 diferentes espécies nativas (pitanga, jabuticaba, guabiroba, araçá, guabiju, sete-capotes, vacum, cereja do mato). Como se esperava, a adaptação das plantas nativas é considerada ótima. Os desafios iniciais do pomar tem sido a irrigação para fixação das mudas e o controle de formigas, que tem sido controlado com iscas. Apesar de estarmos em fase de implantação, a expectativa é de com o passar do tempo o pomar didático possa ser usado como base de novos estudos, e também como área de apresentação do cultivo de frutíferas nativas a profissionais e produtores.

 


Palavras-chave


Pomar, frutas , alimentos