Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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COMPOSIÇÃO BOTÂNICA E ESTRUTURAL EM PASTAGENS DO GÊNERO Cynodon CONSORCIADAS COM AMENDOIM FORRAGEIRO
MATHEUS JUNIOR ZANUS LOVATTO, MAGNOS FERNANDO ZIECH, FERNANDO REIMANN SKONIESKI, TIAGO ANTONIO CAPELETT, MAIANE CRISTINA RODRIGUES DOS SANTOS

Última alteração: 2018-06-10

Resumo


OBJETIVO: Avaliar a participação dos componentes botânicos e estruturais de pastagens do gênero Cynodon (Tifton 85 e Coastross) singulares ou em consórcio com uma leguminosa do gênero Arachis (Amendoim Forrageiro). MÉTODOS: O experimento foi conduzido na área experimental da UNEPE de Bovinocultura de leite, pertencente à Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Dois Vizinhos no período de outubro de 2016 até março de 2017. Foram realizadas 6 coletas, em cada uma delas foram retiradas três amostras rente ao solo de cada piquete, estas foram pesadas e posteriormente homogeneizadas, sendo retirada uma sub amostra para realização da separação botânica. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas no tempo (períodos de pastejo). Os dados coletados foram submetidos a análises de variância, adotando-se o nível de significância de 5% de probabilidade de erro. RESULTADOS: Ao longo do trabalho não foram verificadas interações significativas para nenhum componente botânico avaliado A massa de forragem (MF) foi similar entre pastagens e períodos, verificando-se MF média de 3646 kg ha-1 de MS. CONCLUSÃO: Não foi verificada diferença significativa para composição botânica e estrutural entre as pastagens avaliadas, sendo observado apenas maiores valores de amendoim forrageiro e lâmina foliar de Cynodon no final da primavera e início do verão, enquanto o material morto foi superior para o outono.

 


Palavras-chave


Amendoim Forrageiro, Composição Botânica, Consórcio forrageiro, Cynodons.