Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Aplicação de ferramentas estatísticas em dados de acompanhamento do processo de produção de fécula de mandioca
Thaís Garrido, Carla Schmidt

Última alteração: 2018-06-10

Resumo


OBJETIVO:Na legislação nacional estão presentes os limites do pH da fécula. O presente estudo teve como objetivo acompanhar esses limites durante o processo e verificar a capacidade da produção. A análise de capacidade em relação aos limites impostos pela legislação (4,5 e 6,5) indicou que o processo foi capaz.MÉTODOS:Foram coletados 171 valores de pH do produto e os mesmos foram analisados por meio do software Action Stat®. O agrupamento dos valores por meio do uso das médias de duas coletas para análise foi suficiente para normalizar a distribuição e realizar a construção do Controle Estatístico do Processo. RESULTADOS:O processo não foi capaz de atender as especificações indicadas pela indústria para o processo, pois os índices de capacidade calculados para as médias obtidas de 2 coletas não foram maiores que 1,33.O limite superior de controle utilizado pela empresa, pH=6,0 sendo que este foi ultrapassado e o valor alvo do processo encontra-se deslocado para cima, ficando próximo a 5,6 e não 5,5 como deveria ficar.CONCLUSÕES:Pode-se concluir que o processo ao longo do período de estudo foi capaz de atender os limites impostos pela legislação,mas não foi capaz de atender aos limites propostos pela empresa.

 


Palavras-chave


Agroindústria; Análise de capacidade; Controle estatístico do processo