Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade citotóxica dos extratos puro e nanoencapsulados de resíduos de indústrias vinícolas
Michelli Fontana, Irede Angela Lucini Dalmolin, Ana Paula Romio, Elisângela Düsman

Última alteração: 2018-04-20

Resumo


A uva é uma ótima fonte de compostos fenólicos. Da semente é possível obter extratos com presença de vitaminas e compostos antioxidantes de interesse para a indústria alimentícia, cosmética e farmacêutica. Os subprodutos da indústria vinícola preservam estas substâncias, podendo ser utilizados para a obtenção de ácidos graxos, tocoferóis e polifenóis. O objetivo do presente estudo foi realizar a extração do óleo da semente do bagaço de uvas orgânicas, proveniente de resíduos de vinícolas, realizar a microencapsulação deste óleo e avaliar e comparar as atividades citotóxicas destes para células tumorais. Obteve-se um bom rendimento de extração de óleo das sementes de variedades de uva Isabel e Bordô, 12,14% de teor óleo através da extração com o solvente hexano. Novos estudos são necessários quanto a aplicação de solventes verdes no processo de extração e quanto a avaliação do potencial citotóxico do óleo da semente da uva.

 


Palavras-chave


Resíduo de vinícola; Extração; Solvente verde; Óleos essenciais.