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ANÁLISE ESPECTROSCÓPICA DE INFRAVERMELHO PRÓXIMO E CLASSIFICAÇÃO POR PCA DE LEITE ADULTERADO COM ABAMECTINA
Amanda Tartari de Souza, Vanderlei Aparecido de Lima

Última alteração: 2018-06-10

Resumo


OBJETIVO: Utilizar a Espectroscopia no Infravermelho associada à Quimiometria para analisar o perfil de leite adulterado com Abamectina. MÉTODOS: As amostras foram analisadas por Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR, de 4000 até 12000 cm-1), e em seguida foram realizadas as análises de PCA através do programa Pirouette® com o intuito de se conhecer a estrutura dos dados e o padrão de adulteração de leite com este tipo de acaricida. RESULTADOS: Os modelos que obtiveram melhores resultados na classificação por PCA foram a normalização e o SNV. CONCLUSÕES: PCA é um método de análise exploratória de dados que auxilia na elaboração de hipóteses gerais a partir dos dados coletados, separando as informações importantes, da redundante e aleatória.

 


Palavras-chave


Infravermelho. PCA. Abamectina.