Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização de genótipos de feijão em resposta ao crestamento bacteriano comum
MAISA JULIA BORGERT, TACIANE FINATTO, ROSANGELA DALLEMOLE GIARETTA, ELIANE CARNEIRO BUENO DOS SANTOS, DÉBORA REGINA GOBATTO, KATIANE FEDRIGO

Última alteração: 2018-06-10

Resumo


O feijão por ser cultivado em vários locais, com diferentes condições climáticas e sistema de cultivo, acaba se tornando vulnerável a muitas doenças, dentre estas, destaca-se o crestamento bacteriano comum causando pela bactéria Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap).O trabalho tem por objetivo caracterizar genótipos de feijão em resposta ao crestamento bacteriano comum (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli). Em casa de vegetação semeou-se cinco sementes por vaso. A bactéria foi isolada de folhas de feijão com os sintomas característicos da doença, após as colônias estarem desenvolvidas foi feito a inoculação nas folhas pelo método de agulhas múltiplas. O experimento foi instalado em delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial, sendo 2 cultivares (IPR Colibri e IAC Milênio) x 3 condições (plantas inoculadas, plantas somente com ferimentos e não inoculadas), com quatro repetições. A incidência da doença foi avaliada aos 7, 14 e 21 dias, considerando a porcentagem de sintomas da doença nas folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, comparação entre médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro utilizando o programa SISVAR. A cultivar IPR Colibri apresentou maior susceptibilidade ao crestamento bacteriano comum em relação ao tempo e as condições (ferida, inoculada e controle), quando comparada com a cultivar IAC Milênio por ser considerada moderadamente resistente a doença.

 


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris L.; Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli; Incidência de doença.