Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extração e determinação da atividade antioxidante do extrato da polpa de buriti (Mauritia flexuosa)
GABRIELA MOTA NOGUEIRA, MARCOS VIEIRA DA SILVA, ELIANE SLOBODA RIGOBELLO

Última alteração: 2018-06-10

Resumo


OBJETIVO: Determinar a atividade antioxidante dos extratos da polpa de buriti e avaliar as melhores condições de extração por modelagem matemática. MÉTODOS: A polpa da fruta foi homogeneizada e congelada até o momento das extrações. O delineamento composto central (DCC) foi feito utilizando a percentagem de polpa/solução extratora, percentagem de etanol/água e temperatura como variáveis independentes. A polpa foi pesada, adicionada de 50 mL de solução extratora e agitada a 4000 rpm por uma hora. A mistura foi centrifugada, a 6000 rpm por 15 min e teve seu sobrenadante coletado e congelado a -85 °C em ultra-freezer. Os extratos foram liofilizados por 48 h e suspendidos com 15 mL de solução água/tween 0,01%. Os extratos foram avaliados quanto à capacidade antioxidante pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP que resultaram em teores de antioxidantes medidos em µmol ET g-1. A modelagem dos dados gerou modelos matemáticos e gráficos de contorno a partir dos resultados obtidos. RESULTADOS: De acordo com análise dos modelos e gráficos de contorno, para obter as melhores condições de extração, deve ser feita a redução de percentagem de polpa de buriti a um mínimo de 5,0%. A percentagem de etanol ficaria entre 32,56% e 47,43% para DPPH, 47,43% e 54,87% para ABTS e entre 54,87% e 62,29% para FRAP. A temperatura se manteria entre 38,11 °C e 44,05 °C para DPPH, 32,16 °C e 38,11 °C para ABTS e entre 32,16 °C e 38,11°C para FRAP. CONCLUSÃO: Verificou-se a presença de atividade antioxidante indicando  eficiência das extrações. As melhores condições de extração foram determinadas e poderão ser aplicadas em trabalhos futuros de otimização.

 


Palavras-chave


Buriti; Extração; Polpa; Antioxidantes; Modelagem

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