Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Isolamento de fungos deteriorantes do pão e verificação da ação anti fúngica frente à nanopartícula de curcumina.
Guilherme Dallarmi Sorita, Márcia Regina Ferreira Geraldo Perdoncini, Iara de Melo Rodrigues

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


O trabalho teve como objetivo avaliar atividade antifúngica através da concentração inibitória mínima de nanopartículas de curcumina frente aos fungos isolados de pães deteriorados. O método utilizado foi o de microdiluição em caldo de acordo com os padrões do Instituto de Padrões Clínicos e de Laboratório M38-A (NCCLS), com algumas modificações para produtos naturais. A nanopartícula de curcumina foi capaz de inibir o crescimento de todos os fungos testados, para o Penicillium panemum a concentração inibitória mínima foi de 2,5%, já para o Penicillium citrinum e Cladosporium oxysporum foi de 10% e o Cladosporium subliforme foi de 5%. Os resultados obtidos no presente trabalho mostram que as nanoparticulas de curcumina possuem um potencial antifúngico frente aos fungos deteriorantes de pães podendo ser utilizada futuramente como um conservante natural.

 


Palavras-chave


Curcumina; Pães; Fungos.