Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Desenvolvimento de uma metodologia para quantificação de azeite de oliva em misturas com óleos vegetais utilizando FTIR e calibração por regressão linear múltipla
Lucas Wahl da Silva, Clayton Antunes Martin, Solange Maria Cottica

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


OBJETIVO: O objetivo principal do trabalho foi desenvolver uma metodologia analítica para quantificação de azeite de oliva em mistura com óleos vegetais refinados através de espectroscopia no infravermelho médio e calibração por regressão linear múltipla (RLM). MÉTODOS: Na pesquisa desenvolvida foram utilizados espectros de misturas de azeite de oliva em diferentes proporções de outros óleos (soja, canola e girassol). RESULTADOS: Os valores de R variaram de 0,9507 a 0,9913 para o conjunto de calibração e de 0,9633 a 0,9973 para o conjunto de validação, das misturas de azeite de oliva com óleos de soja e canola. Para as misturas de azeite de oliva e óleo de girassol os valores de R variaram de 0,9927 a 0,9993 para o conjunto de calibração, e de 0,9982 a 0,9999, para o conjunto de validação. CONCLUSÕES: A partir do método desenvolvido é possível determinar o teor de azeite de oliva dentro da faixa de calibração (0 a 100%) para as misturas de azeite de oliva com os óleos vegetais avaliados, com boa capacidade preditiva.

 


Palavras-chave


quimiometria; regressão linear múltipla; azeite de oliva;infravermelho médio

Texto completo: PDF