Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Perda de qualidade de frutos de fisális atacadas por pragas
JULIANE ROPELATO, Marisa De Cácia Oliveira, Chaiane Renata Grigolo

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo a determinação da perda da qualidade de frutos de fisális atacados por pragas. Foram analisados os seguintes parâmetros, em frutos sadios e danificados por percevejos: massa (balança digital), diâmetro (paquímetro) e textura (penetrômetro), teor de açúcares solúveis totais, através do método do fenol-sulfúrico e sólidos solúveis totais (°Brix) através de medida direta em refratômetro digital. Para todos os parâmetros analisados, os frutos atacados mostraram diminuição de tamanho, massa, concentração de açúcares, assim como maior dureza dada pela consistência endurecida. Como possível surgimento de percevejos, sugere-se que a proximidade com cultivo de soja possa ter contribuído para que plantas de fisális se tornassem hospedeiros alternativos destes insetos. Fato que torna importante a identificação correta da praga, assim como demais fatores que possam ter contribuído para o surgimento da mesma na cultura.

 


Palavras-chave


Qualidade dos frutos; Physalis pubescens; Percevejos.