Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade antifúngica de extrato da polpa de buriti frente a isolados de C. Subliforme e C. Oxysporum
IARA DE MELO RODRIGUES, Márcia Perdoncini

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo o isolamento dos fungos Cladosporium oxysporum e Cladosporium subliforme de importância em alimentos e verificar a atividade de extrato da polpa de buriti para possíveis aplicações do mesmo. Os fungos foram isolados a partir de pães deteriorados e identificados por identificação molecular baseado no sequenciamento da região ITS1-5.8S-ITS2. O DNA genômico dos fungos foram extraídos utilizando o kit de extração “Power Soil DNA Isolation kit” (MoBio Laboratories, Inc.) seguindo as instruções da fabricante, com exceção da fase inicial, onde os fungos foram crescidos em caldo BD (Batata-dextrose) e utilizado cerca de 200mg de micélio para extração. O extrato hidroalcoólico da polpa de buriti foi obtido através de agitação, centrifugação e liofilização, observando as variáveis temperatura, teor de sólidos e teor de etanol. Para a determinação da técnica do MIC (Minimal Inhibitory Concentration) utilizou-se a norma de terapia antifúngica M38-A (NCCLS) e técnica do CFM (Concentração Fungicida Mínima). O extrato da polpa do buriti não foi capaz de inibir o crescimento dos fungos testados em nenhuma das concentrações.

 


Palavras-chave


Extrato de buriti; Fungos; Inibição fúngica.