Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Cor da farinha e capacidade de retenção de solventes de linhagens de trigo desenvolvidas pelo programa de melhoramento da UTFPR
ANA CLAUDIA ROSA

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


Tendo em vista a importância do trigo (triticum aestivum) na alimentação humana, o melhoramento genético busca cultivares com elevada qualidade de panificação. Assim, o objetivo do deste estudo foi avaliar a qualidade tecnológica de farinha de 16 genótipos de trigo conduzidos em ensaios Valor de Cultivo e Uso VCU, com ênfase a identificação de genótipos com superior qualidade industrial. Os grãos utilizados no estudo foram obtidos de experimentos conduzidos em Pato Branco-PR.  Foram realizadas as análises de Retenção de Solventes (SRC), usando água (WSRC), sacarose (SuSRC) e ácido lático (LASRC). Posteriormente foram realizadas análises de cor usando o aparelho colorímetro de minolta. Seguindo os parâmetros de L* a* e b*, os genótipos UTFT141405, TBIO Tibagi e UTFT15135 se classificam como farinha branca. Para SRC em LASRC os genótipos TBIO Tibagi, UTFT15135 e UTFT141405 se destacaram, classificando se para pão neste parâmetro. O genótipo UTFT15313 mostrou indicativo de farinha apropriada para a produção de biscoito em SuSRC. Concluímos que, dos 16 materiais de estudo, 6 podem ser usados na indústria de panificação, sendo eles; TBIO TIBAGI, UTFT 15135, UTFT 141405, UTFT 15478, UTFT 15869 e UTFT 15138.

 


Palavras-chave


Triticum aestivum; Panificação; Qualidade Industrial.