Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Utilização de medidas de cor (L*, a* e b*) para classificação da anomalia White stripping e Wooden breast em peitos de frango
IOSHIMI LILIAN WATANABE HASUNUMA, JORGE NICOLAS INOUE, NATALIA MORAIS LEITE, MAYKA REGHIANY PEDRÃO, FABIO AUGUSTO GARCIA CORÓ

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


Com evolução das aves surgiram as miopatias peitorais emergentes chamadas de White stripping (estrias brancas) e Wooden breast (peito de madeira). As desordens na musculatura do peito classificada de miopatia WS, é visível em cortes crus com aparecimento de estrias brancas paralelas a fibra muscular na superfície dos músculos peitorais maiores (Pectoralis major), geralmente iniciam na porção cranial do filé do peito, próximo ao ponto de inserção da asa que podem apresentar vários níveis de severidade. Tendo em vista o exposto, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar peitos de frango com miopatia WS e WB através das medidas de luminosidade e cor. Foram analisados peitos de frango coletados em frigorífico na região Norte do Paraná, sendo um total de 8 peitos, sendo 4 classificados como normais e 4 classificados com WS/WB. A análise de cor foi realizada através das leituras L*, a* e b* através do colorímetro portátil Konica/Minolta CR-400. Como resultado obteve-se que valores de a* e b* são diferentes a 5% de significância para as carnes WS/WB quando comparado ao classificado como normal. Para L* não foi observado diferença significativa. Conclui-se que a análise de cor pode ser uma ferramenta para diferenciação das anomalias.



Palavras-chave


Qualidade de carne; Carne de frango; Luminosidade; Carnes anômalas.