Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Isolamento de fungos de importância em alimentos
Carla Roana Moraes Monteiro

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


OBJETIVO: isolar os gêneros dos fungos filamentosos Aspergilus chevalieri e Penicillium panemun obtidos de pães deteriorados e verificar a atividade antifúngica do extrato de buriti sobre a viabilidade dos mesmos.METODOLOGIA: Utilizou-se polpa de buriti na qual foi obtido o extrato hidroalcoólico bruto a partir de variáveis diferentes: temperatura, teor de sólidos e teor de etanol. O ensaio foi dividido em três etapas: agitação, centrifugação e liofilização e obteve-se 19 extratos. Determinou-se a Concentração Inibitória Mínima e Fungicida Minima (CIM e CFM)  através  da metodologia NCCLS (National Committee for Clinical Laboratory Standart) que traz o método de referência para testes de diluição em caldo para a determinação da sensibilidade de fungos filamentosos. RESULTADOS: O Penicillium panemun apresentou maior inibição, seguido pelo Aspergilus chevalieri, cujas concentrações inibitórias foram 0,3125 mg.m.L-1 e 2,5 mg.m.L-1 respectivamente. CONCLUSÃO: Estudos futuros podem ser realizados em diferentes meios e concentrações e diretamente nos alimentos, para verificar a capacidade de inibição do extrato sobres os fungos. Desta forma, torna-se promissor o uso da buriti no prolongamento da vida de prateleira dos alimentos.

 


Palavras-chave


Buriti. Concentração inibitória mínima. Concentração Fungicida Minima