Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Desenvolvimento e validação de métodos para quantificação de amaranto e azul brilhante em bebidas não alcoólicas utilizando UV-Vis
Fabiana Camargo Leichtweis, Poliana Macedo dos Santos

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


OBJETIVO: O objetivo do estudo foi o desenvolvimento de um método analítico simples, rápido e de baixo custo para a quantificação dos corantes artificiais Amaranto e Azul Brilhante, presentes em amostras de bebidas não alcoólicas gaseificadas e não gaseificadas. MÉTODOS: Ao todo 37 amostras foram analisadas através do uso de imagens digitais, obtidas de um scanner de mesa ou câmera digital, e espectrometria no ultravioleta e visível (UV-Vis). O sistema de cores RGB (Vermelho, Verde e Azul) foi utilizado na análise das imagens digitais e os resultados foram comparados com os obtidos por UV-Vis. RESULTADOS: Os melhores resultados foram obtidos para as amostras que apresentavam os corantes na sua forma isolada. CONCLUSÕES: O uso de imagens digitais para a quantificação dos corantes em bebidas não alcoólicas foi desenvolvido com um sistema de operação simples e de baixo custo. Devido a limitações apresentadas para o tratamento das imagens digitais, modelos multivariados estão sendo desenvolvidos visando a melhoria dos resultados.

 


Palavras-chave


Corantes alimentícios; Imagem digital; UV-Vis.

Texto completo: PDF