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Síntese de Nanopartículas de Curcumina por Dispersão Sólida: Obtenção e Caracterização
Cristiane Grella Miranda, Odinei Hess Gonçalves

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


OBJETIVO: A curcumina é um composto com várias características interessantes para uso nas áreas farmacêuticas e alimentícias, todavia, sua instabilidade frente a condições externas e insolubilidade em água diminuem sua aplicabilidade. Deste modo, técnicas vem sendo estudas para melhorar as características tecnológicas da curcumina como a nanoencapsulação, que vem se mostrando uma alterativa promissora para aumentar a sua biodisponibilidade. O objetivo do trabalho foi encapsular a curcumina utilizando poli(vinil pirrolidona) como agente encapsulante. MÉTODOS: As nanopartículas foram obtidas por meio da técnica de dispersão sólida e estas foram caracterizadas a partir de ensaios térmicos, espectroscópicos e microscópicos. RESULTADOS: Obteve-se partículas esféricas e com diâmetros na faixa nanométrica. Técnicas de Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier, Calorimetria Diferencial de Varredura e Difração de Raios-x evidenciaram a efetiva encapsulação da curcumina. Por fim, observou-se ainda que a solubilidade em água de tal composto devido à sua interação com a poli(vinil pirrolidona). CONCLUSÕES: Foi possível encapsular a curcumina pela técnica de dispersão sólida, obtendo-se nanopartículas estáveis e com maior solubilidade em relação à curcumina pura.

 


Palavras-chave


Encapsulação; Curcumina; PVP.

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