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INIBIÇÃO DO DESENVOLVIMENTO DE FUSARIUM sp. ISOLADO DE MILHO, ATRAVÉS DA UTILIZAÇÃO DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE ALHO E ORÉGANO
acadêmica Cristina Vitorelo

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos óleos essenciais  de orégano e de alho, no crescimento micelial radial e na germinação de esporos de Fusarium sp. isolado de grãos de milho. MÉTODOS: Foram testadas as seguintes concentrações 0,53%; 0,27%; 0,13%; 0,07%; 0,03% e 0,02% de cada óleo essencial e ainda o controle (apenas meio de cultura) tanto experimento do crescimento micelial, quanto no experimento da germinação de esporos. No primeiro experimento incorporou-se as diferentes concentrações de OE ao meio BDA, e um disco de micélio de 7 mm de diâmetro foi colocado no centro de cada placa de Petri, e estas incubadas por 7 dias a 25OC, quando foram realizadas medições dos diâmetros dos discos. No segundo experimento, obteve-se a suspensão de esporos (106conídios/mL) a partir de colônias puras de Fusarium sp., e em tubos de ensaio adicionaram-se 2mL da suspensão de esporos acrescida das diferentes concentrações de OE e após 24 horas de incubação, realizou-se com a Câmara de Neubauer a contagem de esporos. RESULTADOS: Os dados do crescimento micelial radial foram avaliados pelo emprego da estatística não paramétrica de Kuskal Wallis, considerando 5% de significância. Os dados da germinação de esporos em delineamento inteiramente em esquema fatorial (2 óleos x 6 concentrações) foram avaliados pela ANOVA e teste de Tukey considerando 5% de significância. CONCLUSÃO: O óleo essencial de orégano apresentou resultados bons na redução do crescimento radial micelial de Fusarium sp., sendo melhor que óleo essencial de alho e o controle.

 


Palavras-chave


fungos, óleos essenciais, biofungicida