Última alteração: 2018-06-22
Resumo
A palmeira Juçara originária da Mata Atlântica atrai o paladar devido ao palmito que a mesma fornece, fato que coloca a espécie em risco de extinção devido ao extrativismo irregular. O Açaí produzido pela palmeira Juçara fornece uma opção sustentável e de alto valor agregado aos nativos da região. O presente trabalho objetivou a otimização do processo de extração dos compostos fenólicos, antocianinas e compostos antioxidantes dos extratos de polpa de Açaí de Juçara. O perfil dos compostos fenólicos foi identificado e quantificado por CLAE. Os extratos apresentaram valores de fenólicos totais entre 39,93 e 51,00 mg de EAG/g, enquanto que o teor de antocianinas e atividade antioxidante foram quantificados entre 226,37 a 265,26 mg/100g e 110,55 a 148,27 µmol de Trolox/g, respectivamente. A melhor condição de extração para CFT foi a 50 ᵒC por 60 min quando utilizado a acetona como solvente extrator. Nessa condição foi possível identificar os ácidos siríngico e salicílico, enquanto que os flavonoides presentes foram a catequina e epicatequina. Esses resultados podem ser úteis para conseguir extratos de frutas ricos em compostos bioativos para uso na indústria alimentícia.