Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Otimização das Condições de Extração de Compostos Fenólicos do Extrato de Açaí de Juçara Usando Metodologia de Superfície de Resposta
Henrique Silva Muniz, Giulia Borges, Camila Diedrich, Letícia Dangui, Rafael Sari, Solange Carpes

Última alteração: 2018-06-22

Resumo


A palmeira Juçara originária da Mata Atlântica atrai o paladar devido ao palmito que a mesma fornece, fato que coloca a espécie em risco de extinção devido ao extrativismo irregular. O Açaí produzido pela palmeira Juçara fornece uma opção sustentável e de alto valor agregado aos nativos da região. O presente trabalho objetivou a otimização do processo de extração dos compostos fenólicos, antocianinas e compostos antioxidantes dos extratos de polpa de Açaí de Juçara. O perfil dos compostos fenólicos foi identificado e quantificado por CLAE. Os extratos apresentaram valores de fenólicos totais entre 39,93 e 51,00 mg de EAG/g, enquanto que o teor de antocianinas e atividade antioxidante foram quantificados entre 226,37 a 265,26 mg/100g e 110,55 a 148,27 µmol de Trolox/g, respectivamente. A melhor condição de extração para CFT foi a 50 ᵒC por 60 min quando utilizado a acetona como solvente extrator. Nessa condição foi possível identificar os ácidos siríngico e salicílico, enquanto que os flavonoides presentes foram a catequina e epicatequina. Esses resultados podem ser úteis para conseguir extratos de frutas ricos em compostos bioativos para uso na indústria alimentícia.



Palavras-chave


Compostos bioativos; Metodologia de superfície de resposta; Atividade antioxidante.