Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação do efeito de Lactobacillus acidophilus e polidextrose na bioacessibilidade de aflatoxina M1 e B1
MARIA CLARA CANDIDO MOREIRA, KÁTIA FRANCINE WOCHNER, DEISY ALESSANDRA DRUNKLER

Última alteração: 2018-06-22

Resumo


OBJETIVO: Avaliar a ação do probiótico Lactobacillus acidophilus e do prebiótico polidextrose na redução do percentual e da bioacessibilidade de AFM1 e AFB1 em leite integral artificialmente contaminado antes e após a digestibilidade em modelo de digestão in vitro. MÉTODOS: Foram elaborados sete tratamentos: 1 – leite integral (controle); 2 – leite integral + AFM1; 3 – leite integral + AFB1; 4 – leite integral + AFM1 + L. acidophilus La-5; 5 – leite integral + AFB1 + L. acidophilus La-5; 6 – leite integral + AFM1 + L. acidophilus La-5 + polidextrose; 7 – leite integral + AFB1+ L. acidophilus La-5 + polidextrose. A concentração de AFM1 foi 2 µg.L-1, de AFB1 6,5 µg.L-1 e de polidextrose 0,75% (m.v-1). RESULTADOS: Para AFM1, o tratamento que promoveu a maior redução do percentual e da bioacessibilidade foi o que possuía, apenas, o probiótico; enquanto que para AFB1 o melhor tratamento foi o que possuía ambos probiótico e prebiótico. CONCLUSÕES: O emprego de probióticos e prebióticos em leite é eficaz tanto na redução do percentual quanto da bioacessibilidade de AFM1 e AFB1.

 


Palavras-chave


Micotoxina; Simbiótico; Derivados lácteos.