Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Utilização de cobertura comestível a base de pectina de baixa metoxilação e ácido cinâmico em morango refrigerado
Andressa Maria Suzin, Gláucia Cristina Moreira

Última alteração: 2018-06-22

Resumo


As coberturas comestíveis apresentam-se como um método de conservação complementar ao processo de refrigeração pois atuam como barreira física contra trocas gasosas, contribuindo para o aumento da vida útil de produtos de alto valor agregado, como por exemplo, o morango. Por ser um fruto com altas taxas metabólicas e alta susceptibilidade ao ataque de patógenos, a vida útil do morango é normalmente inferior a 7 dias. Tendo em vista esta problemática, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de coberturas comestíveis de pectina de baixa metoxilação adicionadas de cinco diferentes concentrações de ácido cinâmico na conservação de morangos in natura armazenados sob refrigeração. Os frutos foram imersos em coberturas adicionadas do antimicrobiano nas concentrações de 0, 100, 200, 300 e 400 mg L-1, além do tratamento controle. Os frutos foram embalados em bandejas de poliestireno expandido, recobertos com filme de polietileno e armazenados sob refrigeração por 8 dias (5⁰C ± 1⁰C e 85-90% de UR ). Verificou-se a eficiência das coberturas através de análises físico-químicas de perda de massa fresca, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e atividade de água, e análises microbiológicas de Coliformes 45⁰ e Salmonella spp nos dias 0, 2, 4, 6 e 8 de armazenamento. Os resultados mostraram que as coberturas comestíveis tiveram efeitos positivos na conservação dos frutos, contribuindo com uma leve interferência na perda de massa, e de modo mais efetivo, no controle do desenvolvimento de bolores na superfície dos frutos.

 


Palavras-chave


Fragaria x ananassa; Revestimento comestível; Antimicrobianos naturais.

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