Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação in vitro e in vivo da liberação de glicose a partir de hidrogéis de gelatina e de caseinato de sódio
ANIELLE DE OLIVEIRA, Fernanda Vitória Leimann, Tamires Barlati Vieira da Silva, Thaysa Fernandes Moya Moreira

Última alteração: 2018-06-22

Resumo


OBJETIVO: Esse trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar hidrogéis de gelatina e de caseinato de sódio e avaliar os efeitos na hipoglicemia por meio da liberação de glicose in vitro e in vivo em ratos Wistar. MÉTODOS: Os hidrogéis foram sintetizados por reticulação enzimática com encapsulação de glicose, caraterizados por Microscopia Eletrônica de Varredura, a liberação de glicose in vitro foi avaliada por meio de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e in vivo por administração via gavagem em ratos Wistar machos e por fim, foram aplicados três modelos matemáticos nos resultados obtidos na avaliação in vitro. RESULTADOS: Por meio da avaliação in vitro foi possível comparar a liberação da glicose dos diferentes hidrogéis, que demonstraram peculiaridades devido sua estrutura, enquanto que que a avaliação da liberação in vivo não apresentou diferenças significativas. CONCLUSÕES: A partir dos dados experimentais, sugere-se a realização de novos testes experimentais que tornem a liberação de glicose in vitro viável no tratamento de pessoas diabéticas.

 


Palavras-chave


Hidrogéis; Diabetes; Glicose; Liberação;