Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Minimização do consumo energético da secagem de grãos de milho
BARBARA LOPES BORGES, Gustavo da Costa Mariano Franco, Jordana Rafaela Sala Colombo, Mateus Rosolen Gomes, Danielle Gonçalves de Oliveira Prado, Rafael Oliveira Defendi

Última alteração: 2018-06-22

Resumo


O processo de secagem é extremamente importante no armazenamento de grãos e sementes, permitindo que estes mantenham sua qualidade. No entanto, esta é uma etapa com altos gastos. Assim, tem-se direcionado especial atenção para este processo, com o fim de minimizar estes gastos por meio de uma diminuição no consumo energético. Neste contexto, a secagem intermitente, que se caracteriza por oscilações nas condições operacionais do ar de secagem, se destaca como uma possível solução para o problema em questão. Este trabalho visa simular a secagem do milho com base em modelos matemáticos de secagem de grãos, buscando condições operacionais que forneçam um menor consumo energético referente ao aquecimento do ar de secagem. Os resultados indicaram que tanto a secagem intermitente quanto a convencional podem resultar no menor consumo energético dependendo das condições operacionais, indicando que o controle da temperatura do ar em função dessas condições operacionais é fundamental para se obter uma redução no consumo energético do processo.

 


Palavras-chave


Secagem intermitente; Consumo energético; Milho;