Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização de farinhas de frutas nativas
Mateus Gomes, Gabrielly M.B. Tonial, Precila Z. Lopes, LUCIANO LUCCHETTA

Última alteração: 2018-06-23

Resumo


A variedade significativa de espécies frutíferas nativas, faz do Brasil um país de grande potencial para expansão na fruticultura. Estas espécies nativas ainda possuem um espaço exploratório incipiente. Nos últimos anos tem se buscado cada vez mais identificar e potencializar a exploração destes materiais genéticos. Considerando o estado da arte, este trabalho teve por objetivo avaliar as características físico-químicas das farinhas das frutas nativas araçá amarelo, araçá vermelho e sete-capotes, que podem ser utilizadas como ingrediente de alimento. Para tanto, as farinhas foram avaliadas quanto aos parâmetros físico-químicos: acidez total, umidade, cinzas, açúcares totais, açúcares redutores e não-redutores e coloração por meio da utilização de colorímetro. As farinhas demonstraram ter boas características para utilização no processamento de alimentos. Ou seja, os parâmetros básicos são considerados bons para sua utilização. A avaliação da coloração identificou alteração e intensificação de coloração quando na obtenção da farinha a partir das frutas.

 


Palavras-chave


farinha, araçá, sete-capotes, alimentos