Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização das frutas e das farinhas obtidas por Araçá Amarelo (Psidium guineense Swartz), Araçá Vermelho (Psidium cattleyanum Sabine) e Sete Capotes (Campomanesia guazumifolia (Camb.) Berg.)
Gabrielly Mylena Benedetti Tonial, Luciano Lucchetta, Ronaldo Follmann Santos, Ivane Benedetti Tonial, Américo Wagner Júnior

Última alteração: 2018-06-23

Resumo


O objetivo do presente trabalho foi analisar as características físico-químicas, atividade antioxidante e compostos fenólicos presentes nas frutas e farinhas de araçá amarelo (Psidium guineense Swartz), araçá vermelho (Psidium cattleyanum Sabine) e sete capotes (Campomanesia guazumifolia (Camb.) Berg). Para isso, as análises de parâmetros físico-químicos (pH, umidade, cinzas, acidez total, sólidos solúveis (°Brix), açúcares totais, redutores e não-redutores), compostos fenólicos e atividade antioxidante (por DPPH e FRAP), foram realizados em amostras da fruta in natura e da farinha, a qual foi obtida pela desidratação das frutas. Os resultados dos parâmetros físico-químicos, atividade antioxidante e compostos fenólicos, mostraram que a farinha obteve maiores resultados, considerando que com a desidratação da fruta, houve a concentração dos nutrientes. Enquanto na análise de cor, as farinhas obtiveram características semelhantes de suas frutas, com exceção da fruta sete capotes. Desse modo, é possível melhorar nutritivamente um alimento com o emprego dessas farinhas, como por exemplo, em biscoito tipo cookies e barra de cereais, aumentando, assim, o seu consumo em épocas além do seu cultivo.

 


Palavras-chave


Araçá amarelo; Araçá vermelho; Sete capotes; Farinhas; Características físico-químicas; Atividade antioxidante; Compostos fenólicos.