Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo da atividade antibacteriana e antioxidante do óleo essencial de Ho Wood (Cinnamomum camphora)
ELDREY LINICLER DA SILVA DOS SANTOS, Cleverson Busso

Última alteração: 2018-06-23

Resumo


Embora haja relatos da atividade antimicrobiana do óleo essencial de C. camphora, há poucos estudos determinando as concentrações bactericidas deste composto em diferentes bactérias de interesse clínico e da área de alimentos. Desta forma, foiavaliado o efeito antimicrobiano desta substância em quatro linhagens bacterianas de origem clínica e ambiental. As análises microbiológicas foram realizadas pela técnica de microdiluição em placa. O óleo Ho Wood foi obtido por hidrodestilação da resina da planta Cinnamomum camphora e para avaliar a atividade antibacteriana desta substância foram testadas concentrações entre 200 e 0,08µL/mL. A atividade antioxidante foi determinada através da capacidade sequestrante do radical DPPH(2,2-difenil-1-picrilhidrazil). Também foi avaliada a atividade antioxidante pelo método ABTS•+ [2,2-azino-bis-(3-etil-benzotiazolina-6-ácido sulfônico)].De acordo com os resultados a bactéria E. coli apresentou uma maior sensibilidade ao óleo com CIM de 0,19µL/mL e CBM de0,39µL/mL.  Em seguida o crescimento de S. enterica foi inibido com uma concentração a partir 0,39µL/mL e as células foram completamente mortas com 0,39µL/mL do óleo. S. aureus apresentou uma CIM de 0,78µL/mL e CBM de 3,12 µL/mL. A bactéria P. aeruginosa teve inibição de crescimento somente com 3,12uL/ml do óleo, no entanto, a atividade bactericida só ocorreu com a concentração de 25µL/mL demonstrando esta ser a bactéria mais resistente ao óleo essencial de C. camphora. Conclui-se que o óleo Ho Wood apresenta atividade antioxidante eantimicrobiana e que nas concentrações avaliadas foi efetiva na atividade inibitória/bactericida das bactérias testadas nesta técnica. Isto demonstra sua promissora utilização em áreas de controle bacteriológico, bem como um agenteantioxidante.

 


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