Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Cooler de vinho de frutas sabor hibisco
FABIANA FIUSA FERREIRA

Última alteração: 2018-06-23

Resumo


OBJETIVO: Produzir vinho branco com uva de mesa Benitaka e sidra com maça Fugi e Gala, com o intuito de formular um cooler gaseificado, com adição de extrato aquoso concentrado de hibisco e suco de uva integral. MÉTODOS: A partir da utilização do fermento Red Star Cote des Blancs, foram produzidos os vinhos e desenvolvidas as formulações do cooler (40% de vinho ou sidra, 40% de suco de uva integral e 20% de extrato aquoso de hibisco) e, posteriormente, foram realizadas as análises físico-químicas, quanto aos parâmetros:  pH, °Brix e rendimento. RESULTADOS: O vinho branco apresentou pH de 3,15 e °Brix de 4, a sidra (65,4% Fuji e 34,6% Gala) teve como resultado o pH de 3,80 e °Brix de 4. Rendimento 3,5L de sidra (27%) e 6L de vinho branco (46%).CONCLUSÕES: Foi possível a formulação do vinho branco e da sidra, os quais apresentaram características semelhantes ao comercial. O desenvolvimento das duas formulações do cooler foram bem-sucedidas e aceitas no teste sensorial preliminar.

 


Palavras-chave


Hibiscus sabdariffa; Uva Benitaka; Bebida refrescante.

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