Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação das características físicas e sensoriais de queijo da região Sudoeste do Paraná
JULIANA STEINBACH, Vânia de Cássia da Fonseca Burgardt, Fabiane Picinin de Castro Cislaghi

Última alteração: 2018-05-29

Resumo


O queijo colonial possui significativa importância socioeconômica regional, no entanto existem poucos estudos acerca do produto. Uma ferramenta de estudos para o queijo é a análise sensorial, esta visa estudar as reações dos sentidos humanos frente aos alimentos. Existem vários testes sensoriais que podem ser aplicados no estudo dos alimentos, entre eles a Análise Descritiva Quantitativa – ADQ nos fornece uma descrição completa do produto. O objetivo do trabalho foi descrever sensorialmente os queijos coloniais da microrregião de Francisco Beltrão – PR. Os queijos foram avaliados por uma equipe treinada. Com base nos resultados, o queijo colonial pode então ser descrito como um queijo de sabor amargo e picante pouco acentuados, podendo apresentar uma quantidade considerável de olhaduras, com massa pouco uniforme e sabor e odor ácido moderados.

 


Palavras-chave


Perfil Sensorial; Queijo regional; Atributos Sensoriais