Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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BIOTRANSFORMAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL
ISABELA SPEZIA SIMPLICIO, Paula Fernandes Montanher, Maria Giovana Binder Pagnoncelli, Ana Paula Miola Perin, Cleiton Marques da Silva

Última alteração: 2018-06-25

Resumo


OBJETIVO: Estudar a viabilidade da biotransformação de óleos vegetais  para a produção de biodiesel utilizando a lípase extraída de subprodutos oriundos da avicultura. MÉTODOS: As amostras escolhidas para a extração do óleo/gordura foram semente de soja, pele de frango e toucinho suíno. Para tal, foi utilizada a metodologia de Bligh & Dayer (1959) e os ácidos graxos foram analisados através de cromatografia em fase gasosa. Todas as analises foram realizadas em triplicata.  RESULTADOS: Na amostra de óleo de soja a classe predominante de ácidos graxos foi os poliinsaturado sendo o ácido linoleico o de maior concentração. Na amostra de gordura suína e de frango  a classe dominante foi a monoinsaturado, com predominância do ácido graxo oleico, contudo na gordura suína encontrou-se uma quantidade maior de ácidos graxos saturados com predominância do esteárico.   CONCLUSÕES: As três amostras obtidas possuem ácidos graxos prioritários de família diferentes (saturados, mono e poliinsaturados) dessa forma e possível um estudo mais ampliado do comportamento do óleo na reação de formação do biodiesel.

 


Palavras-chave


Ácido graxo; Biodiesel; Catálise.