Última alteração: 2018-06-25
Resumo
OBJETIVO: Estudar a viabilidade da biotransformação de óleos vegetais para a produção de biodiesel utilizando a lípase extraída de subprodutos oriundos da avicultura. MÉTODOS: As amostras escolhidas para a extração do óleo/gordura foram semente de soja, pele de frango e toucinho suíno. Para tal, foi utilizada a metodologia de Bligh & Dayer (1959) e os ácidos graxos foram analisados através de cromatografia em fase gasosa. Todas as analises foram realizadas em triplicata. RESULTADOS: Na amostra de óleo de soja a classe predominante de ácidos graxos foi os poliinsaturado sendo o ácido linoleico o de maior concentração. Na amostra de gordura suína e de frango a classe dominante foi a monoinsaturado, com predominância do ácido graxo oleico, contudo na gordura suína encontrou-se uma quantidade maior de ácidos graxos saturados com predominância do esteárico. CONCLUSÕES: As três amostras obtidas possuem ácidos graxos prioritários de família diferentes (saturados, mono e poliinsaturados) dessa forma e possível um estudo mais ampliado do comportamento do óleo na reação de formação do biodiesel.