Última alteração: 2018-06-25
Resumo
A produção de grãos é sazonal e o consumo do mercado é ininterrupto, sendo que o armazenamento desses produtos é essencial para suprimento da demanda do mercado. Neste contexto, o processo de secagem é de grande importância para o armazenamento, pois permite auxiliar na preservação da qualidade dos grãos. Contudo, durante toda a cadeia produtiva dos grãos, o processo de secagem é uma das etapas que mais demandam consumo de energia. O objetivo do presente trabalho é analisar os gastos energéticos da secagem de arroz por meio de modelos matemáticos, buscando-se determinar as condições operacionais que possibilitem o menor consumo energético referente ao aquecimento do ar. Foram feitas analises em diferentes condições do sistema de secagem, como temperatura ambiente e teor de umidade inicial tanto do ar quanto do grão. As simulações apontaram que por meio da operação intermitente, a qual opera com oscilações na temperatura do ar de alimentação ao longo do tempo, é possível obter um menor consumo de energia, o que poderia a reduzir os custos de operação.