Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Minimização do gasto energético no processo de secagem intermitente de grãos de arroz
JORDANA RAFAELA SALA COLOMBO, BARBARA LOPES BORGES, GUSTAVO DA COSTA MARIANO FRANCO, MATEUS ROSOLEN GOMES, DANIELLE GONÇALVES DE OLIVEIRA PRADO, RAFAEL OLIVEIRA DEFENDI

Última alteração: 2018-06-25

Resumo


A produção de grãos é sazonal e o consumo do mercado é ininterrupto, sendo que o armazenamento desses produtos é essencial para suprimento da demanda do mercado. Neste contexto, o processo de secagem é de grande importância para o armazenamento, pois permite auxiliar na preservação da qualidade dos grãos. Contudo, durante toda a cadeia produtiva dos grãos, o processo de secagem é uma das etapas que mais demandam consumo de energia. O objetivo do presente trabalho é analisar os gastos energéticos da secagem de arroz por meio de modelos matemáticos, buscando-se determinar as condições operacionais que possibilitem o menor consumo energético referente ao aquecimento do ar. Foram feitas analises em diferentes condições do sistema de secagem, como temperatura ambiente e teor de umidade inicial tanto do ar quanto do grão. As simulações apontaram que por meio da operação intermitente, a qual opera com oscilações na temperatura do ar de alimentação ao longo do tempo, é possível obter um menor consumo de energia, o que poderia a reduzir os custos de operação.

 


Palavras-chave


Secagem intermitente; Consumo energético; Arroz

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