Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade antioxidante e antimicrobiana de extratos de Açaí de Juçara.
GIULIA CAROLINE DE CRISTO BORGES, Solange Teresinha Carpes, Letícia Dangui da Silva, Camila Diedrich, Rafael Sari, Henrique Muniz

Última alteração: 2018-06-25

Resumo


OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi determinar a melhor condição de extração de compostos bioativos presentes no fruto de açaí de Juçara a partir do delineamento fatorial 2³ para analisar o efeito do solvente (água/etanol e água/acetona), tempo (30 e 50 min) e temperatura (30°C e 60 °C). Foi também objetivo deste estudo avaliar a atividade antimicrobiana do extrato de açaí de Juçara por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida minima (CBM). MÉTODOS: A atividade antioxidante (AA) foi realizada pelos métodos DPPH e ABTS.+. Neste estudo três bactérias patogênicas: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Salmonella Bongori ATCC 43975 e Escherichia coli ATCC 25922 foram utilizadas para a determinação da CIM e CBM por meio do método de diluição em microplacas de 96 poços. RESULTADOS: Os teores de AA, pelo método DPPH, variaram de 2,21 a 2,96 µmol de Trolox.g-1, enquanto que através do método ABTS.+, de 17,58 a 17,73 µmol de Trolox.g-1. Não houve atividade CIM e CBM frente aos microrganismos, nas concentrações estudadas. A condição que apresentou melhor AA em relação aos métodos utilizados foi de 50°C, 30 min e solvente água/acetona para DPPH e por ABTS.+ a melhor condição de extração analisada foi 60 °C, 30 minutos e solvente água/etanol. CONCLUSÕES: Conclui-se que é possível determinar a melhor condição de extração de composto com AA provenientes da polpa de açaí Juçara, mostrando-se uteis para minimizar gastos e tempo, maximizando a produtividade de compostos bioativos e o melhoramento do rendimento durante a realização do estudo.

 


Palavras-chave


DPPH; Concentração inibitória mínima; ABTS; Euterpe edulis Mart..