Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Aplicação de biotecnologia na obtenção de óleo essencial de capim limão (Cymbopogon Citratus)
LETICIA FERNANDA BASTIAN, Andressa Monique de Godoy, VIVIANE DA SILVA LOBO

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


 

O capim limão, Cymbopogon Citratus, internacionalmente conhecido como Lemon Grass, está entre as plantas mais utilizadas na produção de óleo essencial do Estado do Paraná. O processo de extração de óleo essencial em geral tem baixo rendimento, alto custo e muita perda de óleo essencial no processo. Visando a necessidade de aumentar o rendimento e diminuir a perda de óleo essencial obtido, tem-se utilizado o processo de aplicação enzimática na planta, antes da extração, para quebrar a parede celular vegetal, e deixar os tricomas livres. O pré-tratamento enzimático foi realizado utilizando enzima de origem comercial Celluclast 700 U/g da marca Sigma Aldrich. Cada mistura de capim-limão e caldo de enzima foi submetida a um pré-tratamento com banho-maria por 2 horas, a temperatura de 50ºC. O processo escolhido para a extração de óleo essencial foi a hidrodestilação, metodologia Clevenger. Pela metodologia de pré-tratamento descrita, pode-se observar rendimento médio de extração de 1,45% para concentração de 0,1% de enzima aplicada. Com a concentração de enzima aplicada, obteve-se 71% de aumento médio no rendimento da extração em comparação à amostra padrão.

PALAVRAS-CHAVE: Capim limão. Celluclast. Hidrodestilação.


Palavras-chave


Capim limão. Celluclast. Hidrodestilação