Última alteração: 2018-10-23
Resumo
O manejo envolve a aplicação de produtos antissépticos nos tetos de vacas antes (pré-dipping) e após (pós-dipping) a ordenha tem o objetivo diminuir a quantidade de micro-organismos causadores de mastite. O ácido lático e o iodo já possuem suas eficácias comprovadas, sendo efetivos na bacteriostase e morte microbiana, respectivamente. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficácia de produtos antissépticos pré-dipping e pós-dipping à base de ácido lático e iodo. Além disso, as sujidades foram classificadas por meio de notas (escores) nos tetos de acordo com a intensidade. As análises microbiológicas envolveram coletas tópicas por swab, antes da ordenha, após a realização do pré-dipping e após a ordenha, sendo três coletas pela manhã e três à tarde, durante três semanas. Foram realizadas contagens de bactérias totais. A partir dos dados, pôde-se analisar a contagem microbiana em resposta aos tratamentos; verificando-se que os dois produtos apresentaram resultados favoráveis, sendo o iodo com melhor desempenho no pré-dipping e o ácido lático no pós-dipping, observando assim a sucessiva diminuição da carga microbiana local no decorrer das coletas. Conclui-se que a combinação entre os produtos poderia gerar resultados mais satisfatórios.