Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Influência da fonte de carbono no processo de fermentação alcoólica
Cauê André Macedo lopes, Gabriela Kovaleski, Sabrina Ávila Rodrigues

Última alteração: 2019-03-29

Resumo


No processo de fermentação alcoólica as células de Saccharomyces cerevisiae consomem o açúcar presente no meio transformando principalmente em etanol e CO2.Este trabalho teve por objetivo avaliar o consumo de diferentes fontes de carbono em processo de fermentação alcoólica. Foram testadas duas fontes de carbono: glicose e sacarose. Foram realizados dois experimentos utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae em meio sintético variando a fonte de carbono. Para acompanhar o consumo do substrato foi utilizado o índice de refração, °Brix. Após 180 horas de fermentação o consumo de glicose foi de 75,36% e a da glicose 75,93%, não apresentando diferença significativa entre as amostras.


Palavras-chave


Sacarose, glicose, Saccharomyces cerevisiae

Texto completo: PDF