Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Imobilização celular de leveduras para aplicação na fermentação alcoólica
Samuel dos Santos Vieira, Gabriela Kovaleski, Sabrina Avila Rodrigues

Última alteração: 2019-03-20

Resumo


O objetivo desta pesquisa foi definir as condições ideais para a imobilização de células de Saccharomyces cerevisiae em gel de alginato de cálcio para a aplicação em processos de fermentação alcoólica.  Foram testadas diferentes concentrações de alginato para a elaboração das capsulas, verifica a sua resistência e realizado processo de fermentação alcoólica. Foi verificado a concentração de 6g.L-1 apresenta melhor estabilidade para as cápsulas obtidas. Os processos conduzidos com as células livres e encapsuladas apresentaram resultados semelhantes no que tange ao consumo de açúcares, no entanto após término do processo foi mais fácil realizar a recuperação das células encapsuladas.


Palavras-chave


Encapsulação, álcool, Saccharomyces cerevisiae

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