Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo experimental e simulação matemática da cinética de desidratação de frutas com o uso de energia solar
MAURICIO BAVARESCO, CAMILA NICOLA BOERI DI DOMENICO

Última alteração: 2018-12-03

Resumo


Numa época em que se fala constantemente em qualidade de vida, a conservação, por meio da desidratação, tem se apresentado como uma boa alternativa para preservar as qualidades intrínsecas das frutas e evitar o uso de aditivos químicos, indo ao encontro das preferências atuais dos consumidores. Além disso, a desidratação de frutas é uma necessidade do mercado brasileiro, uma vez que grandes empresas processadoras de alimentos necessitam de frutas secas como insumos de produção. O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de desidratação de frutas com o uso de um secador solar. Inicialmente, foi feita a construção do secador solar, em seguida foram realizados experimentos de secagem e, posteriormente, a simulação matemática através do programa computacional Statistic 7.0. Várias frutas foram usadas no procedimento, todas apresentando redução significativa de umidade. Foi executada a simulação matemática com os dados do experimento da carambola, onde os modelos matemáticos que melhor se ajustaram aos dados experimentais foram o modelo Logarítmico e o de Page, apresentando menor erro padrão médio e maiores valores de correlação, 0,976001 e 0,9841 respectivamente. A estufa solar apresentou funcionalidade, promovendo a retirada de água das frutas, mesmo em dias de precipitação, alta umidade do ar e pouca incidência solar. Entretanto, esses fatores retardam o processo de secagem.


Palavras-chave


Secagem. Umidade. Frutas