Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Dinâmica da dormência de macieiras cultivadas em altitudes distintas
Alan Kenedy Perufo

Última alteração: 2019-01-02

Resumo


A macieira é a fruteira de clima temperado mais cultivada no mundo e na Região Sul do Brasil. A espécie evoluiu em regiões de clima temperado e, para sobreviver as baixas temperaturas do inverno, desenvolveu a capacidade de ficar dormente neste período. O objetivo deste trabalho foi determinar a dinâmica da dormência das cultivares de macieira Eva, Fuji Suprema e Galaxy cultivadas em duas altitudes diferentes. Foram coletadas vinte brindilas de macieira, de cada cultivar, em cada pomar, em duas altitudes diferentes, no município de Palmas - PR, de maio a agosto de 2017.  Foi avaliado o tempo médio para brotação (TMB) e o % de brotação. Todas as cultivares, nos dois locais de estudo, apresentaram endodormência mais profunda no mês de julho. A saída da endodormência da ‘Eva’ ocorreu em agosto e ‘Fuji Suprema’ e ‘Galaxy’ ocorreu em setembro. A cultivar Fuji Suprema apresenta entrada mais tardia no período de endodormência em relação as cultivares Eva e Gala. A cultivar Eva apresenta endodormência mais superficial.


Palavras-chave


Endodormência. Malus domestica. Brotação