Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Nível de dano se soja voluntária sobre a cultura do feijão e alternativas químicas de controle
GILVANE FRIZON

Última alteração: 2019-01-02

Resumo


O feijão apresenta importância nacional para a alimentação e na região Sudoeste do Paraná, cujo é cultivado em pequenas, médias e grandes propriedades vêm se destacando nos últimos dois anos a produção na safrinha devido a proibição da semeadura da soja a partir de 15 de janeiro. No entanto a cultura do feijoeiro apresenta várias dificuldades em atingir uma produtividade alta devido ao desconhecimento e falta de estudos sobre soja voluntária como planta daninha do feijão, dificultando o controle e tomada de decisões sobre o controle da planta tiguera. O experimento foi alocado na área experimental da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Pato Branco, com objetivo de verificar o nível de dano econômico e competitivo de plantas voluntárias de soja (Glycine max (L)). O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas principais foi alocada duas épocas de semeadura de soja (no momento de semeadura do feijão e 7 dias após a semeadura do feijão e nas subparcelas cinco densidades esperadas de soja (0, 5, 10, 20 e 40 plantas m2). Foi realizadas avaliações das características agronômicas e morfológicas das plantas de feijão durante o período de desenvolvimento e no momento da colheita da cultura. Além disso foi realizado a mensuração de perdas de rendimento da cultura do feijoeiro durante o período de competição.

Palavras-chave


Feijão. Tiguera.Decisão.