Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Análise química por Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM) e bioatividades do óleo essencial das folhas de espécimes feminino e masculino de Baccharis punctulata DC.
Murilo Silva de Oliveira, Jociani Ascari

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


O objetivo deste trabalho foi analisar a composição química dos óleos essenciais das folhas dos espécimes feminino (BPF) e masculino (BPM) de B. punctulata por CG-EM-DIC e avaliar suas atividades biológicas frente a testes antioxidante e anti-inflamatório. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação utilizando apparatus Clevenger modificado. A atividade anti-inflamatória foi avaliada por meio da inibição da formação de edema induzido na orelha de camundongos com TPA, inibição da atividade da enzima MPO, redução das EROs e redução da migração celular enquanto que a atividade anti-oxidante foi medida frente ao radical DPPH Os compostos majoritários para BPF foram o biciclogermacreno (42,44%), germacreno D (21,18%), β-carifileno (14,.06%) e limoneno (3,40%) já a BPM apresentou como compostos majoritários o d-elemeno (14,29%), germacreno D (11,29%), biciclogermacreno (10,90%) e β-farneseno (6,74%). Em todos os ensaios realizados para verificar a atividade anti-inflamatória ambas as amostras apresentaram atividades significantes o mesmo ocorreu com os testes de atividade antioxidante frente ao DPPH. Conclui-se que os óleos essenciais dos espécimes feminino e maculino de B. punctulata possuem diferença estatística e possuem atividade anti-inflamatória e antioxidante respaldando o uso dessa espécie na medicina popular.


Palavras-chave


B. punctulata. Óleo essencial. Espécimes feminino e masculino. Atividade anti-inflamatória. Atividade antioxidante.