Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Extração e caracterização de lipídios totais aplicada a semente de maracujá
GIOVANNA GIACOBBO ALVES, Rúbia Michele Suzuki, Flavianny B. S. Mikalouski, Lucas Fenato Sanches

Última alteração: 2018-10-23

Resumo


As sementes de maracujá são ricas em lipídios e compostos bioativos que podem variar de acordo com o processo de extração. Com o intuito de preservar os compostos bioativos e poliinsaturados a extração foi realizada a frio, uma vez que a extração a quente pode degrada-los. Assim desenvolveu-se um método de extração a frio utilizado diclorometano e hexano, solventes menos tóxicos em comparação ao clorofórmio e metanol, utilizados na metodologia descrita por Bligh & Dyer. O novo método de extração utilizou um volume fixo de 10 mL de metanol e etanol em diferentes proporções de diclorometano:águaágua e hexano:água que foram definidas por meio de testes. O rendimento médio de lipídios totais (20%) das extrações diclorometano-metanol-água, diclorometano-etanol-água e hexano-etanol-água não apresentou diferença significativa em relação a Bligh & Dyer além da composição em ácidos graxos, dando um indicativo da substituição dos solventes metanol e clorofórmio para etanol e hexano devido esses solventes apresentarem menores danos a natureza e a saúde humana.



Palavras-chave


Sementes; Hexano; Diclorometano; Compostos Bioativados.