Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Síntese e caracterização de microcápsulas de sílica mesoporosa contendo corantes alimentícios
Elaine Werncke

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


As cores estão continuamente presentes na vida dos seres humanos, além de serem amplamente utilizadas nos alimentos, todavia por vezes as cores podem se degradar e acabar perdendo a coloração, o que torna seu uso muito limitado a diversos meios. Por outro lado, existem métodos capazes de proteger os corantes, no estudo escolheu-se a microencapsulação, método que consiste em fazer micro ou nano capsulas para proteger compostos desejados. Objetivando proteger os corantes da degradação o presente trabalho testou algumas sínteses de microencapsulação, as adaptando para alimentos. Em seguida, as testou e realizou análise termogravimétrica. E como resultado obteve-se corantes nanoencapsulados, pois os mesmos se solubilizaram em solução aquosa. Por fim, devido o baixo custo material no método e não utilizar CTAB, como em outros métodos, esse apresenta bons resultados.

Palavras-chave


TEOS, Tartrazina. Vermelho Amaranto. Azul Brilhante. Bordeaux.