Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Tratamento de água para consumo humano com o uso do coagulante tanino
LUCAS ZANOTTA DE SOUZA, ANDREA SARTORI JABUR

Última alteração: 2018-11-28

Resumo


Nos dias atuais, há uma grande necessidade de buscar novas maneiras para o tratamento de água. Com isso, surgem novos coagulantes em alternativa aos já existentes no mercado. Uma destas alternativas é o Tanino, composto derivado das sementes da Acácia-negra (Acacia Decurrens). Os testes realizados foram feitos a partir do uso de solução diluída de 10g do coagulante tanino em 1000ml de água destilada. Pode-se então, a partir da turbidez da água, determinar a quantidade de coagulante que será aplicada na amostra. O equipamento utilizado para a mistura é o Jar Test, que representa as condições reais de uma ETA, onde passa por uma fase de agitação rápida e uma fase lenta e depois por uma fase de decantação. Após a fase de decantação, pode-se analisar os resultados obtidos. Entre os resultados obtidos, nota-se o bom desempenho do Tanino, tendo como exemplo: para uma amostra com 26NTU de turbidez o Tanino conseguiu reduzir este valor para 6NTU e 8,5NTU em duas amostras; pH de 7,07, mantendo o valor próximo a este, com 7,04 e 6,98; e a condutividade elétrica de 51,14µS/cm para 51,22µS/cm e 53,94µS/cm. Todos estes valores entram em padrões aceitáveis pela SANEPAR.

PALAVRAS-CHAVE: Tanino. Tratamento de Água. Sustentabilidade. Coagulante Orgânico.


Palavras-chave


Tanino. Tratamento de Água. Sustentabilidade. Coagulante Orgânico.