Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Qualidade intestinal no desempenho produtivo de frangos de corte tipo griller
Isadora Bischoff Nunes, Ricardo Humes Rauber, Angélica Signor Mendes

Última alteração: 2019-08-08

Resumo


O objetivo deste projeto foi mensurar o desempenho produtivo de frangos de corte do tipo griller e correlacioná-lo com a qualidade intestinal e o peso final do lote. Para isso, foram avaliados 134 lotes de fêmeas, selecionando-se cinco aves de cada lote para acompanhamento e avaliação dos 7, 14 e 21 dias de vida, mantidas em condições idênticas e avaliadas quanto: variáveis de desempenho, variáveis de manejo e variáveis de saúde intestinal, semanalmente. Os dados obtidos foram analisados por meio da estatística descritiva e regressões múltiplas com as informações disponíveis aos 14 e 21 dias. As variáveis de desempenho se encaixam dentro dos limites considerados adequados para a indústria, assim como as variáveis de manejo. Para as variáveis de saúde intestinal, foi observado que todas as aves estavam saudáveis, apesar de uma grande porcentagem apresentar comprometimento do conteúdo no íleo e muco no duodeno aos 7 dias. As variáveis intervalo sanitário, peso vivo e mortalidade aos 14 e 21 dias são as variáveis que explicam a maior parte da variância observada e de acordo com os coeficientes de correlação, são altamente correlacionadas com o peso final real obtido para o lote. Assim, os parâmetros de saúde intestinal podem ser utilizados de forma indireta na predição do peso final do lote de frangos de corte do tipo griller, enquanto que as variáveis de manejo e desempenho podem ser utilizadas de forma direta.


Palavras-chave


Avicultura, Peso final do lote. Saúde animal. Trato digestório.

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