Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade antioxidante e vitamina C da polpa do tamarindo cultivadas em São Paulo e no Mato Grosso do Sul
GLAYCE LIMA

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


As frutas e suas polpas possuem valor nutricional, alto teor de fibras, vitamina C e carotenoides, sendo seu consumo cada vez mais incentivado. Esses alimentos têm sido descritos como fontes de compostos antioxidantes. Devido ao crescente consumo e comercialização de polpas de frutas no Brasil e de poucos trabalhos com o tamarindo (Tamarindus indica), escolhemos esta fruta cultivada no Mato Grosso do Sul (MS) e São Paulo (SP) para avaliar seu conteúdo de vitamina C e atividade antioxidante. O teor de vitamina C demonstrou valores que não diferiram significativamente para as duas polpas, sendo 62,31±1,41 para MS e 58,92±0,21 mg 100 g-1 para SP. Foram preparados 4 extratos das polpas: etanol:água e metanol:água, 70:30 (v/v) e 95:5 (v/v), para avaliação da influência do solvente extrator na atividade antioxidante. Os extratos MS-MeOH 70:30, MS-MeOH 95:5 e SP-EtOH 95:5 apresentaram cinética rápida de consumo do radical DPPH. Os extratos MS-MeOH 70:30 e o SP-EtOH 95:5 apresentaram maior percentual de inibição do radical DPPH, 93,99% e 89,95%, respectivamente. Nossos estudos demonstram a influência das condições de cultivo, clima e solo na atividade antioxidante do tamarindo.

Palavras-chave


Ácido ascórbico. Atividade antioxidante. Tamarindo