Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Microencapsulação do óleo de semente de uva
Kelly Cristina da Silva

Última alteração: 2018-10-20

Resumo


O óleo de semente de uva é rico em ácidos graxos insaturados e antioxidante natural, sendo importante para a saúde, pois auxilia na prevenção de várias doenças. Entretanto, a alta quantidade de ácidos graxos poliinsaturados faz com que o óleo de semente de uva seja quimicamente instável e susceptível a degradação oxidativa quando exposto a luz, oxigênio e altas temperaturas, resultado em perda do valor nutritivo e produção de sabor e aroma desagradáveis. Assim, a microencapsulação por spray drying surge como uma alternativa para proteger o óleo de semente de uva e possibilitar a sua aplicação em diferentes formulações de alimentos. O objetivo deste trabalho foi microencapsular o óleo de semente de uva por spray drying utilizando-se goma arábica como material de parede. As micropartículas foram caracterizadas quanto à distribuição de tamanho, atividade de água, higroscopicidade, densidade, morfologia e eficiência de encapsulação. As micropartículas de óleo de semente de uva apresentaram diâmetro médio de 12,5 µm, densidade de 0,500 g/mL e eficiência de encapsulação de 96,17 %. Os resultados deste estudo são promissores e demonstra o potencial do spray dryer em microencapsular o óleo de semente de uva, gerando micropartículas que podem ser aplicadas em formulações de alimentos e agregando valor a um subproduto da indústria vinícola.


Palavras-chave


Spray drying. Óleo vegetal. Goma arábica.