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Produção de Lipossomas para Encapsulação dos Compostos Bioativos do Zingiber officinale (Gengibre)
Última alteração: 2018-10-23
Resumo
A técnica da nanotecnologia consiste no estudo da encapsulação de diversos compostos. Devido a suas propriedades antimicrobiana, antifúngica, anti-inflamatória e diurética, o gengibre (Zingiber officinale) vem conquistando o interesse de pesquisadores pelo seu promissor poder farmacológico e cosmetológico. No estudo, preparou-se o extrato etanólico de gengibre, quantificou-se o seu conteúdo fenólico e atividade antioxidante. A encapsulação foi realizada em lipossomas de concentração de lipídios de 6,96 mM produzidos pelo método de injeção de etanol. Os resultados obtidos apontam que devido à alta presença de compostos fenólicos, o gengibre apresenta forte potencial antioxidante. Em relação ao sistema de encapsulação, obteve-se, nanopartículas com 117 nm de diâmetro médio e polidispersidade de 0,26. Adicionalmente, com o extrato nas concentrações de 15 e 20% formaram-se partículas de diâmetro médio 113,9 e 120,5 nm e polidispersidade de 0,23 e 0,25. Em conclusão, os resultados indicam que a metodologia de encapsulação foi efetiva, pela baixa heterogeneidade das partículas. Estudos adicionais serão feitos para avaliar a eficiência de encapsulação do extrato nos lipossomas.
Palavras-chave
Zingiber officinale. Nanoencapsulação. Lipossoma. Polidispersidade. Diâmetro hidrodinâmico.