Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Atividade antioxidante, flavonoides amarelos e fenólicos totais do milho pipoca (linhagens P11 e P16)
AMANDA FERNANDA DE OLIVEIRA, Lilian Tatiani Dusman Tonin

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


A pipoca é um alimento apreciado mundialmente, além do seu rápido preparo, possui substâncias benéficas para a saúde humana. Este trabalho foi conduzido com duas linhagens de milho pipoca, P11 e P16, em quatro épocas de coleta (EC): 15°, 20°, 25°DAP (dias após polinização) e MFG (maturidade fisiológica do grão). Foram realizados testes de atividade antioxidante pelo método DPPH de 4 extratos da linhagem P11–MFG, para avaliar o melhor solvente extrator. Etanol:água 70:30 foi o mais ativo e utilizado para obtenção dos extratos de todas as amostras. Para P11, as épocas de coleta 15°DAP, 25°DAP e MFG apresentaram maior atividade antioxidante, não apresentando diferenças significativas. Para P16, o 15°DAP apresentou maior porcentagem de inibição do DPPH (33,46±0,89%). A linhagem P16 apresentou maior atividade antioxidante que a P11 em todas as épocas de coleta. Para P11 não houve diferença significativa para os valores de flavonoides amarelos nas diferentes EC, para P16, o maior teor de flavonoides amarelos foi observado no 15°DAP. O teor de fenóis totais apresentou-se em maior quantidade na EC 20°DAP para P11 e MFG para P16. Estes estudos são inéditos para estas linhagens.


Palavras-chave


Antioxidante. Fenóis. Flavonoides. Milho.