Tamanho da fonte:
Efeito alelopático de extratos aquosos de uva (Vitis labrusca) sobre espécies de plantas daninhas
Última alteração: 2019-01-02
Resumo
A uva é uma espécie vegetal cultivada no país, grande parte da produção é destinada a produção de vinhos o que implica na produção de grandes quantidades de resíduos não aproveitados. Estes resíduos contem grandes quantidades de compostos fenólicos e taninos que podem possuir efeitos alelopáticos sobre plantas. O objetivo deste trabalho é avaliar a interferência na altura de plantas, matéria seca e numero de folhas das plantas aplicando extratos aquosos da ráquis, casca e semente da uva oriunda dos subprodutos da vinificação em espécies de plantas daninhas das espécies de Cenchrus echinatus (amoroso), Amaranthus sp. (caruru) e Raphanus raphanistrum (nabo). Os extratos aquosos foram preparados na concentração de 2% (m/v) e aplicados em pós-emergência das plantas em forma de pulverização, observou-se que as plantas daninhas sofreram fitotoxicidade com os diferentes extratos. Também foi possível observar que os extratos da casca e da semente foram capazes de reduzir o crescimento das plantas de nabo e caruru. A produção de matéria seca e numero de folhas não é afetada pela aplicação dos extratos testados.
Palavras-chave
Plantas daninhas, Alelopatia, Bioherbicida