Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Efeito alelopático de extratos aquosos de uva (Vitis labrusca) sobre espécies de plantas daninhas
EDUARDO LAGO, Cristiana Bernardi Rankrape, Wellyton Morgenrotd, Thiago Fernando Nascimento, Pedro Valério Dutra de Moraes

Última alteração: 2019-01-02

Resumo


A uva é uma espécie vegetal cultivada no país, grande parte da produção é destinada a produção de vinhos o que implica na produção de grandes quantidades de resíduos não aproveitados. Estes resíduos contem grandes quantidades de compostos fenólicos e taninos que podem possuir efeitos alelopáticos sobre plantas. O objetivo deste trabalho é avaliar a interferência na altura de plantas, matéria seca e numero de folhas das plantas aplicando extratos aquosos da ráquis, casca e semente da uva oriunda dos subprodutos da vinificação em espécies de plantas daninhas das espécies de Cenchrus echinatus (amoroso), Amaranthus sp. (caruru) e Raphanus raphanistrum (nabo). Os extratos aquosos foram preparados na concentração de 2% (m/v) e aplicados em pós-emergência das plantas em forma de pulverização, observou-se que as plantas daninhas sofreram fitotoxicidade com os diferentes extratos. Também foi possível observar que os extratos da casca e da semente foram capazes de reduzir o crescimento das plantas de nabo e caruru. A produção de matéria seca e numero de folhas não é afetada pela aplicação dos extratos testados.

Palavras-chave


Plantas daninhas, Alelopatia, Bioherbicida